Windows下如何将文件打包压缩成 .tar.gz格式

| | 2013/04/13 19:01 , mdy
Linux 服务器 , 评论(0) , 阅读(1631) , Via 本站原创
     tar.gz 是linux和unix下面比较常用的格式,几个命令就可以把文件压缩打包成tar.gz格式,然而这种格式在windows并不多见,WinRAR、WinZip等主流压缩工具可以释放解开,却不能打包生成。但是tar.gz在服务器端却很常用,因为服务器系统linux占了相当的一部分。于是许多习惯用Windows的Web开发人员,在上传网站到空间时可能会遇到这个压缩格式的麻烦。如何生成得到tar.gz压缩包,“7-ZIP”这个软件可以很方便地解决这个问题。


    具体步骤如下:


      一、安装7-ZIP以后,直接在你想要打包的文件上点右键菜单,会有一个7-ZIP的子菜单栏,类似WinRAR和WinZIP的那种右键菜单。然后选“7-ZIP”->“添加到压缩档案”,在弹出来的窗口里有个“压缩格式”的选项,里面并没有tar.gz格式,没关系,里面有一个Tar格式,第一步就是要先压成tar格式。


      二、成功打包为Tar文件后,你可能会发现这个tar文件包和原来的文件大小一样,也就是说tar本身并没有压缩,而是仅仅把它们打包成一个单独的Tar文件。所以需要做第二步,再在这个tar文件上面点右键,选“7-ZIP”->“添加到压缩档案”,这时候弹出的窗口里再看“压缩格式选项”,发现多了两个刚才没有的,其中就包括“GZip”,是的,这一步就是把tar文件继续压缩成GZip。选择“GZip”格式后确定,最后结果就是一个新的tar.gz格式的文件。


      经测试,兼容各种软件,上传到服务器上也没有问题。整个过程鼠标流,完全不用敲什么命令行。至此,在windows下面得到tar.gz完成。