PHP中rawurlencode网页链接编码

| | 2012/04/20 16:16 , mdy
PHP , 评论(0) , 阅读(2436) , Via 本站原创
Tags:
urlencode和rawurlencode两个方法在处理字母数字,特殊符号,中文的时候结果都是一样的
唯一的不同是对空格的处理,urlencode处理成“+”,rawurlencode处理成“%20”。

urlencode:返回字符串,此字符串中除了 -_. 之外的所有非字母数字字符都将被替换成百分号(%)后跟两位十六进制数,空格则编码为加号(+)。此编码与 WWW 表单 POST 数据的编码方式是一样的,同时与 application/x-www-form-urlencoded 的媒体类型编码方式一样。由于历史原因,此编码在将空格编码为加号(+)方面与 RFC1738 编码(参见 rawurlencode())不同。

rawurlencode:返回字符串,此字符串中除了 -_. 之外的所有非字母数字字符都将被替换成百分号(%)后跟两位十六进制数。这是在 RFC 1738 中描述的编码,是为了保护原义字符以免其被解释为特殊的 URL 定界符,同时保护 URL 格式以免其被传输媒体(像一些邮件系统)使用字符转换时弄乱。